Оперативная сводка командования 5- й армии Войска Польского о расстреле 200 военнопленных красноармейцев

24 августа 1920 г.

1. Согласно рапорту ген. Крайовского, а также майора Оцеткевича, который занял Хожеле, 23/ VITI через Хожеле прорвались 1500 сабель, 1 батарея и 300-500 [человек] пехоты, последняя в основном без оружия. Эта группа была окружена со всех сторон, но из-за очень быстрого отхода Сибирской бригады в юго-восточном направлении неприятель сумел уйти. О поспешности бегства неприятеля свидетельствует то, что в лесах и на дорогах, ведущих в Хожеле, находится много артиллерийских и пехотных боеприпасов, которые неприятель не сумел забрать с собой. Кубанские казаки заявили, что ни при каких условиях не сдадутся, и они-то и прикрывают отступление, в то время как остальные давно бы сдались. Неприятель по пути грабит и угнал много лошадей и скота. В окрестностях Хожеле собственные части 18-й дивизии пехоты снова обнаружили трупы наших солдат с выколотыми глазами и зверским образом растерзанные. Между Яновом и Млавой в лесах до 2000 советской пехоты, в основном безоружной, переходящей партиями в Германию. К западу от линии Дзялдово — Млава — Цеханов небольшие группы советской пехоты и кавалерии. По данным 1-й Познанской дивизии определенное количество неприятельских подразделений (в том числе два казацких полка) перешли в Пруссию. Установлено, что большевики, которые перешли границу в Нейденбурге, имеют полную свободу и не интернированы. Местный совет из Дзялдова, который бежал в Германию, был на границе немецкими властями арестован и передан польским властям. Члены совета от­ даны под полевой суд.

2. В качестве возмездия за 92 рядовых и 7 офицеров, жестоко убитых 3-м советским кавалерийским корпусом 104, сегодня расстреляны на месте экзекуции наших солдат 200 взятых в плен казаков из советского 3-го кавалерийского корпуса. Расстрел провели солдаты 49-го пехотного полка, к которому принадлежали убитые. После исполнения своего задания наши группы преследования из 18-й пехотной дивизии возвратились в Млаву, привозя в качестве трофея 4 орудия.

Все наши части занимаются сбором орудий, огромного числа пулеметов и винтовок, лошадей, боеприпасов и обозов, других военных материалов, которые неприятельские части оставили при отступлении.

[3.] В преследовании неприятеля выдающееся участие принадлежит дивизиону бронеавтомобилей поручика Дзендзелевского. Просим назвать в сообщении Генерального штаба действия кавалерийской дивизии полковника Дрешера, которая в течение двух дней захватила 5000 пленных, 2 знамени, 127 пулеметов и бесчисленное количество обозов протяженностью в 7 км.

Потери кавалерийской дивизии: 5 погибших офицеров: из 1-го полка шволежеров — поручик Ян Дилевский и подпоручик Новолевский, из 202-го полка шволежеров — подпоручик Прушковский, из 115-го полка уланов — подхорунжий Моссольский и подхорунжий Мирский.

•  Транспорты 10-й, 11 -й пехотной дивизии в пути. 11/37 пехотный полк оставил Цеханов. Прибыл 201-й полк полевой артиллерии, предназначен ный Добровольческой дивизии.

•  Дождь, тепло, дороги хорошие.

Командование 5-й армии Воликовский подполковник, начальник штаба

CAW. 5Armia. I. З11.5.10

 

Hosted by uCoz